ash's cafe _ fummy's world

欲張りfummyのワインのある暮らし                                                  食べ歩き in 北九州 / 福岡

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イタリアンお料理教室♪ 


先週土曜日は 月に一度のお料理教室でした。。。

でも前半は 今回の写真ではなくって

長期 下書き保存されていた写真を

今頃更新(笑

R0052114.jpg 

先月も 生パスタを作りました

生地をこの状態から コネコネして

30分程冷蔵庫で寝かして


R0052195.jpg 

パスタマシーンで 一気に

ドンドコ ドンドコ 

伸ばしていきます


 R0062906.jpg

お料理教室の 「情熱の赤い壁」には 


  R0062976.jpg

色んな種類の 生パスタを作る為の器具や

輸入食材なんかが 並んでいます

R0062977.jpg

ここまでが カメラ画像 

先月は すぐ上↑の洗濯板みたいなのを作って

ガルガネッリ[Garganelli] を作りました


 以下 12月度の携帯写真

エミリア・ロマーニャ地方の卵を使った生地で作られるショートパスタ

小さく切った正方形の生地を 小さな洗濯板の様な器具の上で

細くて小さな麺棒の様なもので 対角線上にクルリと丸めて

特有の細かな溝を作って行きます

ガルガネッリは卵黄だけを使っているので

生地が黄色です


「生地が乾いてしまうからー」と 皆さんとっても手早く

生地が 次から次へと飛んできます(笑

写真もゆっくり撮る暇もなく

あっと言う間に ガルガネッリ完成 
  
 DVC00769.jpg DVC00770.jpg  DVC00765.jpg DVC00768.jpg

メインは「鴨のロースト」

[Bistecca d'Anatra all'agrodolce]

油はひかずに 皮面から焼いて行くと 

鴨から油が出てくるので

その油を 鴨のお肉の上からかけながら

じっくり時間をかけて焼いて行きます

だいたい火が通ったら フライパンの火を止めて

 皮面を上に向けてしばらく置く

すると綺麗なピンク色に焼きあがりました

鴨の油で素揚げした レンコンと

煮詰めたマルサラ酒(酒精強化ワイン)のソース↓を添えて

DVC00776.jpg 

[Garganelli alla bolognese]

ガルガネッリは↑ ボロネーゼソースに

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり削って頂きました

かぼちゃのスープ[Passato di zucca]と 

3種類のワインと共に。。。

スプマンテが美味しかったー


DVC00777.jpg 

コチラは「BVLGARI」とコラボのサンペレ

ボトルがキラキラ

レストランやホテル限定の 特別仕様ボトルだそうです





DVC00772.jpg 

生徒さんが差し入れしてくださった 

「クリスピークリーム」の X’mas バージョン

キャー


  P506iC0057933842.jpg 

以前に甘党さんから 

新商品の情報で 「雪だるま」
 
写メが届いてて とても気になっておりましたが

でも残念ながら今回 売り切れだったようで

こちらは入ってませんでしたー

あ でも モンブランドーナツ美味しかったですぅ

濃い目のエスプレッソと一緒に頂きました

御馳走さまでした


久しぶりの更新で

お正月の写真かと思ったら まだX’mas(笑

我ながら どこまでマイペースなのでしょう

チャンチャン



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プレミアム モルツ♪ 


今宵は特別に
 
サントリーさん協賛で
 
プレミアムモルツの試飲付きー
 
キリリと冷えたグラスで
 
いただきましたぁ
 
チャンチャン
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前菜は 


ぺぺロナータ
 
出来上がったアクアパッツァと一緒に
 
[スプマンテ]と、[ゲベルツ・トラミネール・アロマティコ]でマリアージュ
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Today's Pasta♪ 


今宵のパスタは
 
キノコとボッタルガ
 
浅利の出汁を使いました
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アクアパッツァ♪ 


ゴロゴロ浅利とムール貝
 
その下に鯛が隠れてるー
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今宵♪ 


 
月に一度の
 
イタリアンお料理教室
 
今宵は魚
 
わっちょーい
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偶然にも・・・ 


















今宵も豚肉
 見事に3連チャン
 ニンニクとローズマリーを詰めつめしてロースト
 
パスタはシンプルにニンニクと鷹の爪を効かせたトマトソース

シンプルで美味しい


 
















ロゼのフリッツアンテ(微発砲)と
 キャンティのマリアージュ
 
チャンチャン


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今宵 


月に一度のイタリアンお料理教室
 肉祭り
 わっちょーい
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気になる 


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ドルチェはちぃらみすー
 
上にかけてるパウダーは
 
ココアとエスプレッソのハーフ&ハーフ
 
トッピングのクッキーは
 
お土産のGODIVA
 
かわえぇ
 
チャンチャン

締めの 

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ドルチェも手作り

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